"От здорового питания к здоровому поколению!
Питание в детском саду играет немаловажную роль в воспитании подрастающего поколения. Оно должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
При составлении десятидневного и ежедневного меню руководствуются среднесуточным набором продуктов питания, рекомендованным СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях".
При составлении ежедневного меню распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи следующее:
Завтрак - 20-25%
2-ой завтрак - 5%
Обед - 30-35%
Полдник - 10-15%
Ужин - 20-25%
Во время второго завтрака детям предлагают сок или свежие фрукты.
Ежедневно в меню включаются молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, сок, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и другие) - 2-3 раза в неделю. Но в течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с рекомендуемыми нормами. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены продуктов.
В учреждении проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Для обеспечения преемственности питания ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп.
Готовая пища выдается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, медицинского работника и заведующей учреждения.
Десятидневное меню для детей от 1,5 до 3 лет
Десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет
Положение о внутреннем контроле организации питания
Краткая презентация организации питания в ДОУ - посмотреть